Ответы на вопросы о Припять и Чернобыль TOUR
English version of the Chernobyl-TOUR site

Меню пользователя

Логин

Пароль



Забыл пароль?
Регистрация

Мы принимаем PayPal


Сергей Мирный - командир взвода радиационной разведки, писатель, эколог


 
            Сергей Мирный  (фото - Александр Гнат, 2007 г.)

Сергей Мирный
- командир взвода радиационной разведки, писатель, эколог

Летом 1986 года Сергей Мирный ездил по Зоне почти по тем же маршрутам, что и теперешние посетители зоны. Только тогда эти маршруты назывались маршрутами разведки, средством передвижения был броник – бронированная разведывательная дозорная машина БРДМ-2рх, - а уровни радиации в центре зоны были в 1000 раз большими. Взорвавшийся реактор 4-го энергоблока стоял во всей своей развороченной красе, и весь мир ежедневно заглядывал в газеты и телевизор, пытаясь узнать, какие еще сюрпризы готовит ему Чернобыль и его радиация… Чтоб таких сюрпризов больше не было, десятки тысяч мужчин в спецовках и военных робах круглые сутки толклись по этой огромной территории. А тысячи семей, жившие здесь десятками-сотнями поколений, покидали этот край навсегда…

В августе 1986 года Сергей Мирный, командир взвода чернобыльской радиационной разведки, получил благодарность командующего Киевским военным округом за мужество и героизм. После демобилизации из Чернобыля он вернулся в свою лабораторию и еще какое-то время работал как исследователь-физикохимик. Но загадочность и необычность увиденного в Чернобыле продолжали интриговать, не давали покоя. Пришлось закончить еще один университет, уже за границей, и стать магистром по специальности «Окружающая среда: науки и политика». Как никто до него, Сергей исчерпывающе и честно исследовал реальное состояние здоровья ликвидаторов и его настоящие причины в своей монографии, что помогло совсем по-иному взглянуть на современные катастрофы и их ликвидацию. Он выступал с докладами на многих международных конференциях в Европе, США и Японии, сам инициировал и организовал междисциплинарную конференцию «Чернобыль и др.: Укрощение катастроф» . В 2009 году в Москве в издательстве «Новое лит. обозрение» в престижном международном сборнике «Травма: пункты» вышла его обобщающая работа «Чернобыль как инфо-травма».

Но как доходчиво рассказать как можно большему числу людей о захватывающе интересных приключениях и опыте своих боевых друзей – радиационных разведчиков? Пришлось освоить еще и ремесло писателя и сценариста. Повесть Сергея Мирного «Хуже радиации» получила премию конкурса журнала "Киносценарий” (Москва, 1997), киносценарий «ПРОЛОМ»  стал лауреатом конкурса "Коронация слова” (Киев, 2004). Романы Сергея Мирного - документальный "ЖИВАЯ СИЛА" и художественный "Чернобыльская комедия" - были опубликованы в Венгрии (2006), Украине (2010) и России (в крупнейшем издательстве страны "ЭКСМО"; 2011), были отмечены наградами, стали бестселлерами.

Свои проекты в "Чернобыль-ТУР" Сергей рассматривает как логичное продолжение своих усилий по ликвидации последствий Чернобыльского взрыва, начатых радиационными разведками 1986 года. "Только тогда мы боролись с физическим, радиационным загрязнением, а теперь ликвидируем информационное: в мозгах людей. В Зоне радиационное загрязнение в значительной степени побеждено: локализовано, УМЕНЬШЕНО В ТЫСЯЧИ РАЗ по сравнению с первыми днями аварии. Но в мозгах людей оно продолжает существовать, оставаться таким же опасным, как вначале, и это наносит конкретный, очень большой ущерб здоровью, жизни людей и целых стран. И вот, чтобы сделать радиационную дезактивацию первых лет аварии по-настоящему эффективной, необходимо ее дополнять дезактивацией информационной. Каждый раз, когда я выезжаю с группой после дня, проведенного в Зоне, чувствую что-то похожее на то, что испытывал, выезжая с колонной бронемашин разведки в 1986 году: в итоге моей рабочей смены еще какое-то, пусть и небольшое, количество людей будет жить безопаснее, а мир в целом станет чуть-чуть чище и лучше." 

= = = = = = =

Оптимизм - вообще чрезвычайно полезное качество, как показывает и опыт завоевавшего второе место в номинации "Документалистика" Сергея Мирного. Бывший командир взвода радиационных разведчиков описал свои будни в чернобыльской зоне сразу после аварии в книге "ЖИВАЯ СИЛА". И сделал это не только профессионально с литературной точки зрения, но и неожиданно позитивно и жизнелюбиво. Как отметили члены жюри, им еще не приходилось читать настолько далекое от негатива описание той страшной катастрофы.- Журнал «Корреспондент»


…В общем-то, о Чернобыле говорили много. И по-разному: пафосно, уничижительно, злобно. С юмором, наверное, тоже, но пока что сталкиваться с успешными результатами юмористического изложения темы не приходилось. До момента знакомства с Сергеем Мирным и его книгой „ЖИВАЯ СИЛА (Чернобыльские байки)”. Представьте себе: берете книгу в руки, рассматриваете обложку и переплет, читаете убористо набранный текст — и начинаете ... хохотать. А что еще делать, наткнувшись на выделенное жирным шрифтом сообщение „При опасности радиации читать рассказы, помеченные звездочкой”? Сразу же из глубин памяти возникает что-то анекдотичное про новобранца, завернувшегося в белую простыню и медленно перемещающегося на ближайшее кладбище (медленно — чтобы не создавать панику). Находишь первый попавшийся рассказ с соответствующей отметкой, начинаешь читать — и понимаешь, что перед тобой НА САМОМ ДЕЛЕ некое практическое руководство, направленное на доведение до человека, не имеющего никакого представления о правилах радиационной безопасности, элементарных сведений, которые — „в случае чего” — помогут, по крайней мере, не наделать глупостей и не потерять голову. - Официальный сайт Чернобыльской АЭС

 

Текст © CHERNOBYL-TOUR®